
За развитие и прогресс!
В современном мире ключевым условием устойчивого развития любого государства и нации являются граждане с высоким интеллектуальным и духовным потенциалом.
Каждый гражданин должен стремиться к новым знаниям, постоянно развиваться, ответственно относиться к своему здоровью, беречь окружающую среду. Мы будем активно поддерживать эти стремления.
КУЛЬТУРНОЕ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО
Наша партия выступает за сохранение и приумножение культурных ценностей, определяющих уникальность нашего общества.
Мы будем продвигать достижения представителей творчества и искусства, молодых поэтов и писателей, драматургов, сценаристов и публицистов, а также представителей киноиндустрии, музеев и библиотек, в том числе через проведение айтысов, мүшайра, жыр-терме, конкурсов, фестивалей, литературных чтений, экскурсий в историко-культурные места и других мероприятий.
До 2025 года мы построим и отремонтируем 1500 объектов культуры.
Мы будем поддерживать деятелей культуры, искусства и науки в рамках ежегодного государственного социального заказа, обеспечив прозрачность распределения средств.
В рамках программы «Рухани жаңғыру» продолжится реализация проектов «Сакральная география Казахстана» и «Современная казахстанская культура в глобальном мире».
Будут построены визит-центры на территории музеев-заповедников Гаухар ана, Ордабасы, Сауран, Иссык, Берел, Шиликты, Бозок, Сарайшык в целях их популяризации среди казахстанцев и зарубежных туристов.
Продолжится работа по сохранению историко-культурного наследия путём воссоздания исторического центра Туркестана, изучения древних городищ Сауран, Сарайшык, Отырар, Акыртас, Сыганак, Жанкент и Бозок.
Будут приняты меры по включению уникальных памятников истории и культуры Казахстана в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Будет создана единая электронная платформа с обеспечением доступности информации обо всех проводимых культурных мероприятиях, театральных сезонах, фондах библиотек, музеях и выставках.
Для поддержки науки и развития интеллектуального потенциала на базе 20 наиболее конкурентоспособных вузов страны будут созданы центры академического превосходства.
Ежегодно в ведущие мировые научные центры будут направляться на стажировку 500 казахстанских учёных.
Будет проведён полный аудит всех государственных научных центров на предмет эффективности и результативности их работы, обновлено оборудование лабораторий научных организаций и вузов.
Будет повышена прозрачность распределения и эффективность затрачиваемых на науку бюджетных средств через усовершенствование государственной научно-технической экспертизы, работу национального научного совета и введение чётких критериев результативности науки.
Будет разработана программа научно-технологического развития страны для привлечения науки к решению прикладных проблем.
В законодательство будут внесены нормы, предусматривающие:
- привлечение крупного бизнеса к шефству над вузами;
- использование потенциала отечественных ученых при разработке государственных программ, планов развития отраслей и регионов, а также стратегий развития субъектов квазигоссектора;
- направление отчислений предприятий-недропользователей в размере 1% от затрат на добычу полезных ископаемых в бюджет для централизованного распределения на научные цели.
Мы увеличим финансирование науки и обеспечим полную прозрачность использования средств, а также повысим эффективность научных разработок в соответствии с практикой развитых стран.